Как обнаружить пиелонефрит? в Люберцах

С 28 марта по 5 апреля клиники "Аксономед" в Люберцах и Октябрьском работают с 10:00 до 15:00, клиника в Яхроме - с 11:00 до 15:00. Пожалуйста, перед визитом, уточняйте режим работы по телефону у администратора клиники.

Как обнаружить пиелонефрит?

Нефролог

Хроническим пиелонефритом молодые женщины болеют в шесть раз чаще своих сверстников-мужчин. Это случается из-за воспалительных заболеваний женских половых органов, циститов и поражения почек во время беременности.

Пиелонефрит часто протекает под маской цистита, простуды, радикулита и даже гастрита. Он может годами не давать о себе знать и обнаружиться совершенно случайно. Основные симптомы пиелонефрита — подъем температуры и давления, озноб, частое мочеиспускание, тянущие боли в пояснице и утренние мешки под глазами. Современные методы исследования позволяют выявить пиелонефрит на самых ранних стадиях. Для этого надо сдать анализы мочи: общий, по Нечипоренко и на бактерии.

Поставить точный диагноз помогут УЗИ и рентген почек. В сомнительных случаях понадобятся радиоизотопное исследование и компьютерная томография. Основная причина пиелонефрита — инфекция. Поэтому и все лечение направлено на подавление микробов. Врач-нефролог назначит антибиотики и другие противомикробные препараты редкими короткими курсами — по 7-10 дней всего два раза в год, осенью и весной, не дожидаясь симптомов болезни. Такая тактика призвана предотвратить обострение пиелонефрита. В остальное же время пиелонефрит лечат фитопрепаратами.

Чтобы вам поставили верный диагноз, необходимо при первых же признаках обострения пиелонефрита собрать и сдать анализы мочи. Самый важный из них на данном этапе — посев мочи на бактерии, который выявляет возбудителя воспаления. Но так как этот анализ делается достаточно долго, сначала врач-нефролог назначит антибиотики, действующие на большинство микробов. А когда анализ будет готов, то врач подберет наиболее подходящее лекарство.

Иногда для подавления смешанной флоры назначаются сразу несколько противомикробных препаратов.