Что надо знать о мастопатии? в Люберцах

Все клиники "Аксономед" работают в обычном режиме.

Что надо знать о мастопатии?

mastopatiya

Мастопатия – это нарушение структуры молочной железы, когда в ней разрастается соединительная ткань и появляются кисты. При этом грудь нагрубает и болит перед началом месячных.

Пик заболеваемости приходится на 20–30 лет, поскольку появление мастопатии связано с гормональным дисбалансом. Дисбаланс часто дополняют гинекологические проблемы – кисты яичников, нарушение менструального цикла, миома или бесплодие. Поэтому проблемы с грудью обычно обнаруживают гинекологи.

Иногда мастопатия никак себя не проявляет. Поэтому врач-маммолог рекомендует проходить обследование не реже одного раза в год. Если осмотр не покажет дальнейшего развития болезни, беспокоиться не о чем. Если же симптомы мастопатии выражены сильно – грудь болит перед каждыми месячными, в ней нащупываются уплотнения, то следует лечиться.

Мастопатия – доброкачественная опухоль. Но иногда она может переходить в злокачественную. Чтобы чувствовать себя уверенно, ежемесячно на 5–7-й день менструального цикла проводите самообследование груди.