Как предупредить ишемическую болезнь сердца? в Люберцах

Уважаемые клиенты!

Клиника в Люберцах теперь находится по адресу: г.Люберцы, пос.Калинина, д.88 (ост. "Школа")

Подробная информация о ценах, акциях, схеме проезда и режиме работы - на странице клиники.

Как предупредить ишемическую болезнь сердца?

ishemiya

Ишемическая болезнь сердца часто возникает «ниоткуда». Но у каждого человека есть время, чтобы распознать ее и предупредить развитие.

Даже если у вас нет ярко выраженных признаков — одышки, учащенного сердцебиения, повышенного артериального давления – атеросклероз, предшественник ишемии, возможно, уже делает свою разрушительную работу. Пациент чувствует себя вполне здоровым даже тогда, когда атеросклеротические бляшки постепенно сужают просвет сосудов. А боль появляется лишь тогда, когда просвет одной из коронарных артерий уменьшается более чем наполовину. В этом и состоит коварство ИБС.

Но ее можно предупредить. Для этого абсолютно здоровый человек должен регулярно контролировать три показателя состояния здоровья. Во-первых, электрокардиограмму. В медицинском центре Аксономед в Люберцах ИБС распознается на ранних стадиях с помощью ЭКГ с нагрузкой. Ведь обычная ЭКГ может подтвердить ишемию только в момент боли. Второе. Нужно отслеживать предшественника ишемии — атеросклероз. Как это делать? Придя на прием, обязательно сделайте анализ крови на холестерин. Его необходимо делать 2 раза в год. А если вам за тридцать и вы страдаете избыточным весом, то трижды в год. Уровень общего холестерина не должен превышать норму (5,2 ммоль/л). Если же по показаниям анализов вы оказались в группе риска, то в медицинском центре Аксономед в Люберцах вам сделают более глубокий анализ.

Третье — регулярное измерение артериального давления. Держите дома тонометр. Измеряйте давление спокойно, и если зафиксируете цифры 140/80, то пройдите обследование.

Ишемия может проявиться и в виде стенокардии, которая сопровождается привычными болями в области сердца, за грудиной, под лопаткой, которые возникают при физическом и эмоциональном напряжении. Встречается также нестабильная стенокардия, которая возникает даже в покое. Особая форма ишемии — инфаркт.

Если по итогам обследования у вас выявились объективные показатели (АД, ЭКГ, повышение холестерина), врач-кардиолог определит — есть ли необходимость начинать медикаментозное лечение или можно обойтись изменением образа жизни. Многим пациентам, к примеру, может помочь гипохолестериновая диета – отказ от бананов, мороженого, пирожных, шоколадок. А также от сметаны, сыра, сливок, наваристого бульона, копченостей, жирного молока, свинины.

Запись на приём

Я не робот